Ди-Джей — герой нашего времени
07.03.2009
DJ – это, прежде всего, артист. Он объект внимания, поклонения, подражания. Подражания во всем: в манере поведения, в стиле, увлечениях, предпочтениях.
Профессия DJ относительно молода для нашей страны. Ей не больше 20 лет. Она даже не зарегистрирована в российском трудовом реестре. Но это не помешало новой тенденции захватить умы молодого поколения и даже превратиться в своеобразный культ для молодежи и тренд для рекламистов.
Лишь один DJ Андрей Панин во времена своего резидентства в клубе «Джусто» удостоился официальной записи в трудовой книжке «Ди-Джей». В целом, российские диджеи довольствуются признанием публики. Мировое диджейское сообщество «позаботилось» о своих коллегах и учредило Международный день диджея (World DJ Day) – 9 марта, которе отмечают с 2002 года. Инициировали праздник фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями и рекорд лейблами в этот день направляется в различные международные детские фонды и учреждения.
За популярность диджеев говорят следующие факты: современные танцевальные вечеринки собирают в России до 50 000 человек, любая поисковая система на запрос DJ выдает более 28 миллионов страниц, на сайте PROMODJ число анкет превышает 20 000. Про них снимают кино, этот образ используют в своих рекламных кампаниях крупные мировые и российские корпорации. Быть диджеем значит быть модным и успешным.
Но давайте по порядку — что за человек скрывается за этой аббревиатурой?
Профессия или стиль жизни?
Подобно шеф-повару, который срывает для пирога по одной но совершенной вишне с каждого дерева, ди-джей концентрирует талант сотен музыкантов в одном сжатом представлении. Настоящие ди-джеи не щеголяют набором изящных мелодий; они тщательно подбирают что для кого и когда нужно играть. На самом деле работа ди-джея происходит за «декорациями»: исследование запасов виниловых пластинок, скачивание терабайтов музыки, поглощение бесконечных списков трек-листов авторитетных коллег и, как итог – выбор качественной музыки для своего сэта.
Еще одной задачей является тщательное изучение людей. Как хороший библиотекарь знает, на каких полках находятся самые популярные книги, точно также хороший ди-джей знает, какие записи и в какой момент могут привести людей в экстаз. И любой уважающий себя диджей является дегустатором, открывателем и проповедником нового звука.
Ди-джеи на протяжении пятидесяти лет являются основными пропагандистами музыки на Западе. Они по-новому взглянули на ритм-блюз и рок-н-ролл и, несмотря на убийственное противодействие, распространили их по радиоволнам. Тем временем создавались по-настоящему оригинальные формы путем воспроизведения виниловых дисков на проигрывателях ди-джеев. диско, хип-хоп, хаус, техно, драм-н-бас, гараж — все это родилось и впервые прозвучало на просторах США.
Создание незабываемой танцевальной вечеринки, на самом деле, не имеет отношения к знаменитости или деньгам; оно касается музыки. Музыка – это то, что мотивирует превосходных ди-джеев: они влюблены в нее, они живут ради нее, ради счастья видеть довольных на танцполе людей. А все «официальное» для творческого человека – вторично.
DJ как символ поколения
Попробуйте представить себе «типичного» ди-джея. Как правило, он — яркий, продвинутый, интересный (даже таинственный), а, главное, молодой. И здесь дело не в возрасте (хотя, конечно, редко когда за вертушками стоит человек старше 30-35 лет), а в состоянии души. DJ – это представитель поколения молодежи, лидер новых тенденций, ведущий за собой толпу. Крупные рекламодатели хорошо это уяснили и теперь активно эксплуатируют образ.
Так, недавно на экраны вышел фильм «Тиски» Валерия Тодоровского (слоган – «История одного диджея»), рассказывающий о непростой жизни персонажа по имени «диджей Дэн».
Можно вспомнить рекламы следующих товаров и услуг: напиток «Фанта» («Прокачай реальность!»), операторы сотовой связи «Билайн» (диджея Ася рекламирует новый тариф) и МТС («Услуга GOOD’ок — Стань диджеем!»), шоколад «Пикник», автомобиль Toyota (кампания «Диджей Yaris») — примеров не перечесть.
Кроме того, можно долго перечислять фильмы и книги, так или иначе связанные с танцевальной культурой: «It’s All Gone Pete Tong» и “Студия 54”, «Круглосуточные тусовщики», Hey Dj, Groove, God is a Dj, Hi-Teck-Soul, «В отрыв», книги Андрея Горохова «Музпросвет», ЭмСиЧе — «Опен-эйр», Лорана Гарнье — «Электрошок», Андрея Хааса — «Корпорация счастья», Тим Барр -«Путеводитель по техно туннелям» и многие другие.
Интересно, что деятельность диджея используют для продвижения торговых марок или деятельности в целом сами владельцы, то есть первые лица. В России диджеем стал дизайнер одежды Денис Симачев, за рубежом – актриса и режиссер Дария Ардженто.
Что же именно так привлекает современное поколение в этой профессии?
DJ – законодатель моды, стиля и вкуса. Многие диджеи заключают контракты с Fashion -лейблами, выступают на показах мод, пишут для них музыку. Их поклонники внимательно следят за их стилем и стараются подражать.. Он первым узнает о новых музыкальных релизах. Существуют сотни примеров, когда, благодаря танцевальным ремиксам, самые провальные проекты становились хитами дискотек. Его техника игры требует высочайшего мастерства и ловкости (не говоря уже о чувстве ритма), так, что на выставках собираются толпы полюбоваться быстрыми движениями рук DJ во время «скрэтча».
DJ – лидер. Он создает атмосферу клуба, задает тон вечеринке. Он заряжает танцпол своей энергией.
DJ – помощник. В западных корпорациях, занимающихся творческим бизнесом принято в качестве бонуса сотрудникам — или же для создания единой корпоративной культуры и настроения – приглашать ди-джея для музыкального сопровождения творческого процесса. В России это в новинку – ди-джея в силу его выгодных условий (несложного бытового райдера и недорогих цен за услуги по сравнению с поп-звездами) приглашают в основном на корпоративные праздники, дни рождения, пикники и выпускные вечера; с недавнего времени диджеям рады дети на утренниках… Впервые в 2007 годе в студии Артемия Лебедева стали регулярно звучать электронная музыка из первых рук.
На профессию ди-джея уже работает множество научно-технических центров, создающих и совершенствующих Микшерные пульты, «вертушки», синтезаторы, колонки… Дизайнеры выпускают наушники со стразами, иглы «вертушек» из золота – и это, можно быть уверенным, не предел!
Итак, по всему выходит, что DJ – это символ поколения, профессия прогрессивная, ведущая за собой современные молодежные массы. А на вопрос, которым задаются молодые люди по всей стране, как именно им добиться успеха и всеобщего признания, ответ простой – тщательно работать над своим имиджем!
|